Le déshydrateur alimentaire est un appareil qui va vous permettre de sécher vos fruits, vos légumes, et même votre viande. Il est peu répandu dans nos cuisines, et pourtant il peut rendre de grands services !

Désydrateur alimentaire

De quoi s’agit-il, à qui est-il destiné, quels fruits, légumes ou viandes peut-on utiliser, voyons ensemble les réponses à toutes les questions sur le déshydrateur alimentaire dans la suite de cet article.

Sommaire

  1. Comment fonctionne un déshydrateur alimentaire
  2. Dans quels contextes peut-on l’utiliser
  3. Quels aliments peut-on faire sécher
  4. Les cuirs de fruits
  5. Comment conserver les aliments déshydratés
  6. Propriétés nutritionnelles
  7. Méthodes alternatives au déshydrateur alimentaire
  8. Les différents types de déshydrateur alimentaire et leurs prix

Comment fonctionne un déshydrateur alimentaire

Un désydrateur alimentaire est un appareil qui va accélérer le processus d’évaporation d’eau des aliments, par circulation d’un flux d’air chaud, mais sans jamais cuire les aliments. Généralement, il est possible de régler la température de séchage, de 30° à 70°, ainsi que la durée.

Les aliments ainsi déshydratés conservent toutes leurs saveurs, et peuvent se conserver sur une longue durée. Nous ne faisons que reproduire ce que faisaient nos ancêtres, mais d’une manière plus moderne !

Dans quels contextes peut-on l’utiliser

Vous allez certainement me dire :

« Encore un appareil qui va nous servir 2 ou 3 fois, et que l’on va ensuite oublier dans un placard ! « 

C’est ce que je pensais, mais au final il y a tellement de cas de figures ou il est vraiment utile, que n’aurez même pas le temps de le ranger !

  • Des en-cas de fruits séchés pour le travail, que je prépare chaque Week-end avant d’attaquer la semaine
  • Des légumes séchés croustillants saupoudrés d’un peu de sel pour l’apéritif
  • Conserver différemment des fruits ou légumes qui trônent sur votre plan de travail
  • Herbes aromatiques à sécher pour pouvoir les utiliser plus tard
  • Fruits rouges à déshydrater que vous pouvez ensuite déguster avec vos céréales par exemple
  • Champignons à déshydrater en lamelles, un régal si en plus vous les cueillez vous-même !
  • Récolte d’arbres fruitiers si vous ne savez plus quoi faire de la récolte !
  • Confectionner des cuirs de fruit

Quels aliments peut-on faire sécher

Les légumes : Aubergine, Betterave, Carotte, Concombre, Courgette, Oignon, Patate douce, Poivrons, Tomate, Rhubarbe

Selon les légumes, vous pouvez ensuite les utiliser en apéritif, dans les soupes, dans les sauces, dans les tartes/quiches, …

Tomates séchées par déshydratation
Tomates séchées par déshydratation

Les fruits : Abricots, Ananas, Bananes, Cerises, Figues, Fraises, Kiwi, Mangue, Melon, Papaye, Pastèque, Poire, Pomme, Raisin

Vous pourrez consommer ces fruits en en-cas, pour aider à couper la faim, mais aussi mélangés avec des céréales, dans du fromage blanc. Vous pouvez aussi les incorporer dans vos pâtes à gâteau avant de les cuire, dans les tartes….

Banane, Ananas et Kiwi séchés par déshydratation
Banane, Ananas et Kiwi séchés par déshydratation

Les fruits rouges : Fraises, Myrtilles, Framboises

A incorporer dans les yaourts, les céréales, les gâteaux…

Framboises séchées au déshydrateur alimentaire
Framboises séchées

Les herbes aromatiques : Basilic, Laurier, Menthe, Sauge, Ciboulette

Une fois séchés au désydrateur, vous pouvez les garder telles quelles ou des réduire en poudre selon vos gouts.

Menthe et Basilic séchés au déshydrateur alimentaire
Menthe séchée et Basilic déshydraté

Certaines Viandes : Saumon, Porc, Bœuf

Pour le porc, un classique est de faire sécher au déshydrateur du jambon cru, vous obtiendrez de fine chips de jambon, succès garanti en apéritif !

Pour les poissons, l’idéal et de faire mariner de fines tranches dans une sauce de votre choix (citron, soja/miel, …), avant de les faire sécher.

Les Champignons : Les Cèpes, les Morilles, les Girolles…

Très appréciable pour conserver cet aliment très fragile lorsqu’il est frais. S’utilise ensuite dans vos soupes, bouillons, ou ils vont se réhydrater et libérer tout leur arome dans votre préparation

Champignons séchés par déshydratateur alimentaire
Champignons séchés par déshydratation

Les cuirs de fruits

Les cuits de fruits sont obtenus en faisant sécher par déshydratation une préparation mixée de fruits, sur une plaque de silicone que l’on aura introduite dans le déshydrateur.

Les possibilités de recette sont alors très vastes, et ne sont limités que par votre imagination ! Vous obtiendrez alors des friandises pas plus caloriques que les fruits eux-mêmes si vous ne rajoutez pas de sucre.

Voici quelques exemples de cuirs :

  • Pommes / cannelle (pomme, citron, cannelle)
  • Nectarines (nectarines, citron, miel)
  • Fruits rouges (fraises, framboises, citron, miel)

Allez voir par ici pour un exemple de recette de cuir de fruit au déshydrateur

Comment conserver les aliments déshydratés

D’une manière générale, pour conserver vos aliments séchés par déshydratation, il vous faudra les placer dans un récipient sec, hermétique, et à l’abri de la lumière.

De cette manière, vos fruits et légumes séchés pourrons se conserver jusqu’à une année.

Et pour la viande séchée, honnêtement je n’ai pas le temps de la conserver, je la mange avant !

Quelles propriétés nutritionnelles après déshydratation

Un fruit ou un légume séché va conserver toutes ses saveurs, et même davantage de concentration de saveur qu’au naturel.

Tous les nutriments (potassium, Magnésium), antioxydants et fibres seront conservés, sauf la vitamine C, qui sera partiellement détruite par le processus de déshydratation. En effet, la chaleur abîme très rapidement la vitamine C. En revanche, les vitamines A et B seront conservés dans vos aliments séchés.

Méthodes alternatives au déshydrateur alimentaire

Comment peut-on faire pour sécher des fruits et légumes autrement qu’avec un déshydrateur dédié ? Voici deux méthodes alternatives

  • Au four : Vous devrez régler le thermostat de votre four sur 50°, places les aliments à sécher sur une plaque, et les y laisser plusieurs heures. Attention, il faudra soin d’ouvrir régulièrement le four, afin d’évacuer l’humidité que la chaleur aura enlevée aux aliments
  • Au soleil : Et oui, mais pour cela, il faut… du soleil !! Donc à faire en été lorsqu’il fait chaud, pour un séchage naturel. Faites attention à protéger vos aliments de leur « prédateurs », à savoir les oiseaux, les insectes… les enfants !!

Critères de choix d’un déshydrateur alimentaire

  • Les options
    • La puissance
    • Minuterie
  • Le volume sonore
  • Le prix
  • La consommation

Les différents types de déshydrateur alimentaire et leurs prix

Vous trouverez principalement deux types de déshydrateurs :

  • Ceux de forme ronde, les plus accessibles, dont les prix démarrent aux alentours de 30€ à 40€
  • Ceux de forme cubiques, plus performants, pratiques, mais aussi beaucoup plus chers, généralement à partie de 100€

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